请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页 收藏本站

中国互联网文学联盟

我的意见只有问号和感叹号

2016-10-17 20:26| 发布者: 中国互联网文学联盟| 查看: 512| 评论: 0|原作者: 一心

摘要: 2016年8月11日。一位匿名诗人就某部门连日来发布内容用词不当,以口语诗的形式写了一首题为《我的意见只有问号和感叹号》的口语诗向该部门提意见,诗中共用了35个问号和5个感叹号。诗歌被网友推荐到博客发表后,引起 ...


作品介绍:
《我的意见只有问号和感叹号》是著名诗人易白2016年8月11日以笔名一心发表的一首诗歌,诗歌颠覆其以往的诗歌写作手法。诗歌先后发表于5星文学网、四川文化网、5星诗词网、青年文学网、普宁文学网、71大众网等媒体。《我的意见只有问号和感叹号》迅速走红的现象引起了热议。有网友评论这不是诗,也有网友称现在的诗歌只要会按回车键就可以了,也有网友评价一个傻子提问的问题胜过十个聪明人提问的问题。一首诗歌让这位无名氏诗人一夜走红。他的走红诗歌引起了强烈的争议!有人说这不是诗歌,有人说这是散文,有人说这是散文诗,有人说这是新体诗,也有人说无论是不是诗他写出了人民群众的心声。”诗歌人气过亿,网友预料很快将突破1亿。他因此被网友赞誉为“面具诗人、问题诗人”,而他诗歌被称为“问题诗歌”。网友们甚至称他为“诗坛英雄”。

诗歌作者:
易白,字一心,网络诗人,被网友称为“问题诗人”和“面具诗人”,以口语诗走红,代表作。《我的意见只有问号和感叹号》2016年8月11日,因其发表的口语诗《我的意见只有问号和感叹号》被网友推荐在博客发表之后,被多次转发,一夜之间诗歌走红网络,因其诗歌被读者称为“问题诗歌”,他也因而被赞誉为:“问题诗人”和“面具诗人”。

作品正文:

   真的要征求我的意见吗?
   这草案是人民起草的吗?
   港澳台还是我们中国的领土吗?
   这个管理条例比宪法还要大吗?

   特别行政区是国家行政单位吗?
   不是说直辖于中央人民政府吗?

   你知道人民在想什么吗?
   你知道同胞会想什么吗?
   人民的公仆不应为人民服务吗?
   老百姓想办点事为何就那么难?

   人民群众的意见建议你听了吗?
   习近平总书记的讲话你听了吗?

   中字开头就假大空了吗?
   港澳台社团你们扶持吗?
   民政部登记的社团没收过费吗?
   协会商会与行政机关脱钩了吗?

   曝光离岸社团之后推行新立法
   这是保障人民自由结社权利吗?
   你们曝光离岸社团是公司性质
   这能说明离岸社团没办实事吗?
 
   我们人民的人大代表呀!
   你们真的代表人民了吗?
   请你们细看民政部的立法草案
   这个新立法是阻隔两岸的墙呀!

   一国虽两制却还是一个中国啊
   离岸的领土也是我们中国领土?

   四大海域是中国的海域!
   港澳台社团非海外组织!
   还有那些捍卫祖国领土的军人
   他们转业复退你们都安置了吗?

   退役后经济补助金突然变少了?
   推行城乡一体化征求意见了吗?

   退休干部为何移民海外?
   这算是民政部的失败吗?
   等你们推行的新立法通过之后
   也会考虑携带家属移民海外吗?

   宪法指出无论任何组织或者个人
   都不能有超越宪法和法律的特权

   宪法明确指出一切法律
   行政法规和地方性法规
   都不得同宪法相抵触,没看吗?
   作为人民的公仆你没看宪法吗?

   你们任职前没向宪法宣誓过吗?
   你们拿着国家的工资都在想啥?

   国字号就不能爱国了吗?
   中国文字还是人民的吗?
   我们向外国人介绍民间的社团
   难道不能说我们是中国人了吗?

   中华人民共和国宪法你看了吗?
   中华人民共和国地图你看了吗?

   港澳台自古是中国领土!
   新立法利于祖国统一吗?
   如果离岸社团是海外组织的话
   那么请问南海是祖国的海域吗?

创作过程:
2016年8月11日。易白就某部门发布内容用词不当,以笔名“一心”写了一首题为《我的意见只有问号和感叹号》的口语诗向该部门提意见,诗中共用了35个问号和5个感叹号。诗歌被网友推荐到博客发表后,引起了读者的关注和争议,被迅速转发。先后发表于5星文学网、四川文化网、5星诗词网、青年文学网、普宁文学网、71大众网、搜狐、今日头条、百度贴吧、新浪博客、新浪微博等权威媒体和自媒体,仅一个晚上,网友转发便已覆盖百度关键词搜索首页。口语诗《我的意见只有问号和感叹号》迅速走红的现象引起了热议。
有网友评论这不是诗,也有网友称现在的诗歌只要会按回车键就可以了,也有网友评价一个傻子提问的问题胜过十个聪明人提问的问题。一首诗歌让这位无名氏诗人一夜走红。他的走红诗歌引起了强烈的争议!有人说这不是诗歌,有人说这是散文,有人说这是散文诗,有人说这是新体诗,也有人说无论是不是诗他写出了人民群众的心声。”诗歌人气过亿,网友预料很快将突破1亿。他因此被网友赞誉为“面具诗人、问题诗人”,而他诗歌被称为“问题诗歌”。网友们甚至称他为“诗坛英雄”。
无论是“面具诗人”也好,“问题诗人”也好,还是“问题诗歌”也罢,他的诗歌一夜走红,是行为艺术吗?

赏析点评:
从这首诗歌来看,是属于典型的口语诗,从诗句的内容来看,诗人熟读法律法规知识常识,从提问问题的角度出发,诗人所质问的问题很有针对性。从诗歌写作技巧来评判的话,其实这类诗歌无需太多技巧或煽情,因为这是直面现实问题的口语诗。

特邀点评:诗坛老怪


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
上一篇:文坛药方下一篇:

相关阅读

最新评论

关闭

站长推荐 上一条 /1 下一条

  • 联系我们
  • 电话:0755 - 28248926
  • 中国互联网文学联盟 
  • 副主席:黄大谷 
  • 邮箱:3095913478.com

QQ|申请友链|Archiver|手机版|小黑屋|QQ群展示|中国互联网文学联盟 ( 粤ICP备14054894号-1  

GMT+8, 2019-10-15 09:26 , Processed in 1.377233 second(s), 27 queries , MemCache On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部