请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页 收藏本站

中国互联网文学联盟

网易云音乐网友深入解剖作家洪绍乾音乐作品《诗人与歌》此文值真的得一看了 ...

2019-4-2 01:14| 发布者: 中青社| 查看: 110| 评论: 0|来自: 网易云音乐

摘要: 据了解《诗人与歌》是由中国作家洪绍乾(笔若)作词、作曲、编曲、演唱的一首歌,并收录于专辑《诗人与歌》。《诗人与歌》是中国知名作家洪绍乾(笔若)在2018年10月15日所创作的一首诗歌,该诗歌被转发到网络上得到 ...

中国互联网文学联盟讯(通讯员/小帅):据了解《诗人与歌》是由中国作家洪绍乾(笔若)作词、作曲、编曲、演唱的一首歌,并收录于专辑《诗人与歌》。《诗人与歌》是中国知名作家洪绍乾(笔若)在2018年10月15日所创作的一首诗歌,该诗歌被转发到网络上得到了广大读者和听众的好评和追捧,同时在2018年12月8日发行了首部音乐专辑《诗人与歌》 ,该歌曲还是2018年12月17日上海人民广播电台首发推出的全国音乐广播节目。

作家洪绍乾

《诗人与歌》是笔若在歌坛的处女作,在悠婉的旋律里我沉浸在追寻他写歌的初衷:“窗外下着雨,我自言自语,在长夜漫漫的尽头里,在一无所有的死亡之季,谁会给我一点真诚的安慰”。诗人总是孤独,总是忧郁的,人生总是崎岖的,笔者渴望理解,渴望安慰,却无法安然获得,而从整首歌来看,笔者正是从这种茫然当中逐渐挣脱出来,找到了光明,坚定了对梦想的信仰。

笔者问道“希望之光你通往何处,前方的路,你通往何处?”尽管迷茫,但不失坚定的步伐,后面紧跟着两句重复“走走走,诗与歌你别回头”诗人也许贫穷,诗歌也在随浓烟飘走,正如理想与现实总有太长的差距,尽管我们兴许要选择妥协,身上的伤口是与命运抗争的证据,笔者有言:“你也别回头”。

《诗人与歌》

对于诗人来说,诗是信仰,而现实是残酷的,并不总像诗中那样美好,但无论如何,他们也不愿放弃那也许微弱的希望之光,正如第二小节当中所讲的,诗句出了律,我自言自语,在众人熟睡的城市里,书写文字的人有点忧郁,希望之光在何处相遇”诗人在尘世中的孤寂,大多时候只有他自己知道,城市是嘈杂的,众人的沉睡不醒,让渴望宁静的诗人有些忧郁,他们的内心在呼唤光明,在那心灵深处应该有光明可以相遇。

“翻开破旧的日记,突然想起你,看见许多关于初雪的痕迹”日记本的破旧记录着时光的年轮,而你是日记本的主角,“我”心中的永远,初雪记录我梦想的纯洁,而我的梦想里有个你。“反复阅读那写给你的诗句,远方的你是否还能记起,我在雪夜里咀嚼往日的凄风苦雨,从未减轻,凄风苦雨。”在这条追寻诗与远方的道路上,少不了苦涩,少不了寒冷而“你”是见证人,见证了我所有的可痛与传奇。

《诗人与歌》

“关于粮食和土地,我还在寻觅,想起那条远方干枯的河流,群山也在为他敞开歌喉”,粮食是糊口的资本,土地是立命安身之所,诗人也许浪漫,但也逃不过现实的羁绊,我还在为理想苦苦寻觅,远方的河流,尽管还干枯着,但群山也在为他开路,这就是希望之光。

“如果有一天我一无所有,我的好朋友,房子很简陋,我一直陪着你,如桃花争春出头,勇往直前的争春出头”这最后一小节呐喊出了笔者对诗歌对信仰的决心,尽管最后一无所有,也要迎着希望之光大步向前!

领略了笔若忧郁而不乏坚定的词句,我想这是一首写给他,自己又写给普天之下所有诗人乃至文人的歌吧,也许这个身份会承受不少孤独与寂寞,但也不要放弃,光明会出现在坚定向前的步伐下。

如果在人生的旅途中,我们遇见了孤独与坎坷,也一定要不忘初衷,把生活过成诗,又该是多么美好的事情呢?

洪绍乾

关于歌曲《诗人与歌》笔若:洪绍乾,笔名:笔若,中国知名作家、诗人、音乐人、摄影师、独立学者。系现任中国青年作家协会常务理事、中国后院读诗协会主席、中国若昕文学诗刊社创始人兼名誉主席、中联卫视江西频道总编导、中国互联网文学联盟专职作家、中国艺术签名七段设计师、国际高级摄影师。先后出版有诗集《脚趾上的下弦月》《女人和果实》《笔若诗集》等多部作品,音乐专辑作品《诗人与歌》曾参写、参编著作、主编刊物多部;在《星星诗刊》《参花》等刊物发表作品百余篇,部分作品被选入国家教材。2015年10月因为诗歌而走红于网络,从而引发笔若现象,还曾被媒体和文坛赞誉为“中国青年诗歌鬼才”曾创办《笔若摄影周刊》并发行音乐专辑《诗人与歌》被上海人民广播电台在午间音乐播出。曾在国学杯、世界诗歌散文大赛、中国当代文艺名家名作等中多次获全国大奖,且荣登中国出版集团和中国作家协会推出的“中国年度诗人榜”“90后十大青年作家排行榜”“中国90后作家排行榜”同时曾被人民网、央视网、中国网、河南日报等媒体特别报道过。目前已成为新时期文坛上创作最为丰硕、具有活力和探索精神的励志青年作家之一。2019年中国文学研究院为深入对洪绍乾成名现象研究并隆重以洪绍乾笔名“笔若”命名每年一届全国文学大赛“笔若诗歌奖”。

PS:谨以此文献给中国青年作家笔若的《诗人与歌》


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关阅读

最新评论

关闭

站长推荐 上一条 /1 下一条

  • 联系我们
  • 电话:0755 - 28248926
  • 中国互联网文学联盟 
  • 副主席:黄大谷 
  • 邮箱:3095913478.com

QQ|申请友链|Archiver|手机版|小黑屋|QQ群展示|中国互联网文学联盟 ( 粤ICP备14054894号-1  

GMT+8, 2019-12-10 11:36 , Processed in 0.222876 second(s), 15 queries , MemCache On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部