请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页 收藏本站

中国互联网文学联盟

陆莎莎:一位大爱无私为人类造福而谱写光辉的军医者

2019-8-19 23:02| 发布者: 中青社| 查看: 14| 评论: 0|原作者: 洪绍乾(笔若)|来自: 中国网

摘要: 陆莎莎:一位大爱无私为人类造福而谱写光辉的军医者以善良之本立身于世 为人类进步文明做贡献文/洪绍乾(笔若)“以天使之心悬壶济世,以善良之本立身于世”,这是她初始从医的人生信条。人的一生,理想和现实最大的 ...

陆莎莎:一位大爱无私为人类造福而谱写光辉的军医者

以善良之本立身于世 为人类进步文明做贡献

文/洪绍乾(笔若

“以天使之心悬壶济世,以善良之本立身于世”,这是她初始从医的人生信条。人的一生,理想和现实最大的促进因素往往在现实过程中不断地修正自己,从而更好地实现理想。她至今坚守在自己的岗位上默默的奉献着,用自己所学的医术为人民服务,为人类造福。而其中所付出的劳动与艰辛,只有经过风雨磨砺的同行才能深刻的领悟到。医学,是博大精深,永无止境的,这是她选择的路,在今天看来,这才是属于她的一条路。她还是一名乐于奉献的天生医者,走在奉爱服务这条路上,她会觉得更充实,更富有成就感!因为她曾经在北京人民大会堂演讲过:“我们每一个人,每一天都在书写自己的人生,沉沦与辉煌都会印记在自己的生命轨迹中。每一个人幸福寓意在奉爱服务中。”而她现在就像灯塔一样,为一切夜里不能航行的人,用火光把前行的道路照明。一位大爱无私为人类造福而谱写光辉的军人医生---陆莎莎。


爱的职责与成果

陆莎莎,从小在军营里长大。十五岁参军,入伍后,先后在野战医院、驻军医院等,从事医疗事业40余年。医学院校毕业和上海市影像专家教授亲自带教及专业化的培训后,打下来扎实的基础。在部队医院特诊科超声影像工作,为广大官兵及民众身心健康做出突出的贡献。曾患过恶性肿瘤等疾病,但始终没有放弃对医学事业的追求,没有弃绝全心全意为伤病员服务的精神。她立志要做一名好医生,刻苦钻研业务技术,认真而执着,努力汲取中医、心理、营养医学知识,丰富了对生命科学的认识。并善于运用到临床实践中,她敬畏生命,把他们每一位检查者,当做是第一名,也是最后一名(没有第二次)。

并牢记:疑难疾病要细查,解剖比邻要分清,追踪病史不放过,疑问需求定告知。发挥现代医学影像的优势,准确无误向临床医生提出疾病的发现及转归的诊断。创造了检查101105(义诊:2540)名,无一例医疗事故。使患者得到了及时治疗,避免了过早走向死亡的道路,保证全家人的幸福生活。此外,她除了帮助患者认真检查身体之外,耐心解答提出的各种问题,帮助他们纠正不良的生活方式和饮食习惯,提高预防疾病重于治疗疾病的认识,使他们少生病不生病。把他们当做亲人一样对待,消除紧张焦虑的不安因素……以精湛的医疗技术,通过自己的双手传递着温暖,赢得了患者的信任与好评,建立了良好的医患关系。

90年代初,医院开展了介入放射治疗肝癌时,要求超声配合临床检查治疗效果时,曾应邀第二军医大学她国著名肝、胆专家吴孟超来院会诊。看到她述写的超声诊断报告时,非常赞赏!她工作善于研究与探索,勇于创新。分别刊登在“临床超声医学”,“介入放射学”,“临床影像诊断新进展”书中。发表了专业性论文,曾多次获得国内外奖励与荣誉。先后获得“全国临床辅助诊断大会”优秀论文奖、98年“世界华人医坛风云人物奖”、99年“香港世界华人医学卓越成就一等奖”、“美国新世纪东西方名医学科研创新奖”、05年第二届传统医学博士论坛大会上荣获“紫荆花杯医学科技成果金奖”,授于传统医学博士证书及勋章、08年“中国最具创新医学专家” “中国医学最具创新成果奖”、10年“中国医学发展大会医学继承创新奖、“全国百名文明医生”、“共和国杰出医学专家”等荣誉称号。

爱的榜样与力量

她出生于军人世家。从小受着部队光荣传统的教育与严格家风的熏陶,在军营里长大。祖辈三代为解放祖国、国防事业作出积极的贡献。父母都是经过抗日战争洗礼的革命干部,他们为了解放新中国立下不可磨灭的功勋。外祖父盛坚夫,是著名教育家陶行知的学生。早年留学于美国,后回国参加革命,战争年代曾在陈毅部队任独立团政委,(62年在中央党校学习和胡耀邦在一个党小组)。为解放苏北地区浴血奋战,出生入死。当时外祖父的警卫员因精神受到刺激—精神失常,丧失了自理生活能力,不能胜任警卫工作,外祖父主动担任照料警卫员日常生活。多年后,组织上为了减轻外祖父的负担,给警卫员介绍了一名女同志来照料他的生活,在他们大喜的日子里,外祖父把多年积存的(替他保管的工资),一分不少,整整齐齐塞满了一旅行袋里,原封不动地交给了他的新婚妻子……


陆医生曾多次在北京召开的大会上演讲,动情地说:“70年代初,上海警备区处于一级战备状态,我的父亲留守在上海。我的母亲带着我姐妹三人,作为疏散人口,来到江苏泰州市,在一个僻静小巷里看到了这位目光呆滞中年人和他妻子,当时年小,听不懂母亲和他们的谈话内容……事后,我的母亲才告诉我,外祖父这段令人肃然起敬、难以忘怀的往事,这种高洁品质一直在深深地影响着我。我母亲15岁被外祖父带着从敌占区逃到解放区,参加了革命队伍。在淮海战役中,她坚决要求上了前线(唯一女兵上了船)在硝烟弥漫的炮火中,嗖嗖子弹飞横木船,身旁的战友一个个的倒下,鲜血染红了长江。行船已是千疮百孔,摇摆不定,不断下沉。生命危在旦夕!她毫无惧色,勇敢而机智完成了发报的任务,使百万雄师顺利横渡长江天险,解放南京。荣获了二等功的战斗英雄的称号。”我父亲也是屡荣战功。每当看到父亲站在天安门观礼台上,检阅百万大军雄姿、这定格在历史一瞬间影像时,心中感慨万分……

父亲生前担任武警总部政治部副主任工作。为了强化改革开放的发展,执行中央军委的决议,创建中国人民解放军武装警察新型部队。他呕心沥血,日以继夜。在工作期间,大胆探索加强武警部队建设的新路子,为武警部队革命化、现代化、正规化建设做出了积极而重要贡献。中央军委给予极高评价。从此武装警察部队在我军的历史上,开创新的篇章。父亲经常教导她,要努力学习、努力工作,报效党和人民。他以身作则,在台上忠实的为广大官兵与群众服务,做了大量的工作,解决上万人的实际困难。他为人正直、光明磊落,具有很强的党性及高尚的人格。虽身居要职,当时只要利用职权,批文数张,便可受到巨额资金的回报,可他从未心动过。仍和母亲过着清贫的日子。离休后,他把组织上拨给他的专用轿车,奉献给上海武警干休所,给全体老干部及全体工作人员使用,感动着大家热泪盈眶赞不绝口!父亲高风亮节、无私奉献的精神,赢得了广大官兵尊重与爱戴!他犹如苍天般的青松,昂首耸立在大地上!给我们子女树立崇高的榜样!

爱的奉献与担当

榜样的力量是无穷的,优良的家风世代相传。由于医院误诊,导致她父母亲病情恶化,清风离世,因家境及工作上的变故,使她生活陷入极度的困境。为了避免父母亲悲剧再次发生更多的幸福家庭,她更加刻苦钻研专业技术。责任与担当,军人的激情更激励她更加奋斗,永往直前,奉爱服务大众。在民营医院,福建莆田老板曾多次找她谈话:“及时配合医生,测量径线放宽些……”。连她工作在一起同行及患病的患者,也劝她:“不要太死心眼,做人做事要灵活些……”。

而她说:“做人做事要有原则,我是共产党员,心里有一把尺,就是不打假报告,不做坑害病人的事,违背良心的事她不干……”。“生病对病人本身就很痛苦,更不应该雪上加霜,伤口撒盐!生命只有一次,死而不能复生。我们更应该认真负责,绝不能造假!尽管她也需要钱区还债,缺德的钱我不要!”就这样,为了保持军旗鲜艳而不褪色。她固守原则,毫不退缩,几次被辞退离开医院,冷落家中,每天将一元钱的小菜充饥而度日……尽管历经坎坷,生活拮据,至今仍遭受不公待遇。但始终铭记自己始终是一名共产党员,紧守医生神圣的职责,没有昧着良心打一份假报告,没做一件坑害老百姓的事。

爱是给予,是自我付出。在生生不息的人类社会,爱需要传递。她对自己的儿子寄予无限希望。当得知儿子出国时,她连夜在灯下用银针在黄丝巾上绣了12个字“学子有成,报效祖国,造福人类”。这一针一线凝聚着慈母的寸寸心晖,凝聚着中华民族的父母对儿女们的未来的殷切期望。

奉献,爱心写出人生最美的篇章,她有这样的人生感悟:人教人,人为人,人爱人。这是做人的最起码的要求,帮助他人,努力奉献回报社会,为军旗增添光彩。

她十多年来致于慈善事业。虽然收入不多,却省下钱来多次捐助上海贫困生,弱势群体及孤独老人,2006年7月,她参加了纪念中国共产党85周年首都座谈会时,来到了西柏坡,在西柏坡希望小学捐赠仪式上的宣讲及义举,感动着来自全国各地精英的代表,一位身穿军装,胸前挂满了勋章的老干部紧紧握着她的手说:“我们要向你好好学习……”。在她的带动下,不少企业家、干部回家捐款,济贫帮困,奉献社会。

她无偿地向内蒙兴安盟扎来特旗新林镇、西柏坡希望小学、青海少数民族小学、上海工读学校等贫困生捐款捐物。助印劝善文选(1~3册)上万册,邮寄赠送全国各地。赠物累计:书达11868本,衣服及棉被等710件,玩具及体育运动器材共430件。数次自费来到内蒙扎来特旗新林镇和西柏坡希望小学,在极其简陋卫生院和教室里,为当地的蒙民和在校全体师生(403名),体检服务,送其药物,不断的向他们宣讲预防疾病健康保健知识。被检查出肝硬化、癌症及其他肿瘤的疾病患者都得到了及时诊治。脱离死亡,重获新生。并在当地卫生院培训了乡村医生,带教示范,向他们输送新的医学影像信息。她走访了贫困家庭,了解了西部地区蒙名看病难、看病贵的现象,及时向党中央胡主席写信,反映了当地卫生院医疗设备简陋的状况……现已得到改善。

08年,她向党中央胡主席写信,倡议增加劳动模范待遇,尤其是对国家特殊贡献,做到台上有荣誉,台下要经济补偿……否则苏联第二次大战的卫国英雄在红场倒卖纪念章的情形,会在中国重演……中央已采纳,相继落实。

09年,她向党中央国务院温总理及卫生部长陈竺写信,反映了医疗行业的弊端,提出合理化建议,重点发展医疗保障制度,方便于广大群众……

党中央、卫生部非常重视,并已有相关医疗法则出台,有些已逐步落实。

10年8月,她给全国关工委顾秀莲主任写信,倡议:关心青少年健康,小学、中学、高中应每年体检一次,学校对在校生应采取医保制度,给贫困生医疗补助与报销,完善学校捐款制度……这些倡导的建议都得到全国关工委会高度重视。

12年3月、8月,她再向中央军委胡主席、习主席递交了关于加强军队建设的倡议……中央军委十分重视,部分建议已纳入“十八大”和中央军委颁发的《中央军委加强自身作风建设十项规定》。

12年9月,她再次自费到内蒙兴安盟扎来特旗,不辞辛苦地义务为音德尔八所小学贫困生、农民工子女、老师及亲属637人进行身体检查。当前,我国有2.5亿农民工。农民工是改革开放出现的新型劳动群体。胡主席在十八大报告提出:“要让农民工平等地接受教育”。因此,农民工加入城市医疗保险方面受到各种限制,支付医疗费很高,孩子在上学等方面也受到歧视。本着农民工是代表广大人民的利益,关注及关爱农民工子女身体健康,也是给农民工与城市居民同等待遇的社会保障。为了缩小差异与歧视,搭起平等桥梁,她多次自费往返西部贫困地区,克服自身疾患,不辞辛劳,不计任何报酬、顶着经济的重重压力,为他们体检服务,给他们送去温暖与爱心,让他们享受着同龄、大城市学生没有的“特殊”待遇,温暖着缺失家庭的年幼心灵,让远处的打工父母安心……用现代医学高科技仪器,为农民工子女贫困生体检服务,全国之首。音德尔小学老师和团委人都说:在她们这个小地方,从来无人过问,更不要说农民工子女了……离较近的齐齐哈尔、呼和浩特、北京医院的专家和医生都从未来过,更不要说你从南方大老远的上海来到她们小地方义诊,还不收费……团委傅卫东无不感慨地说:以前她看的太多,说的与做的都是商业性宣传,这次她是亲眼看到了……

2012年12月初,她再次向全国关工委主任顾秀莲递交调研报告,汇报农民工子女的体检结果。分析异常结果的致病因素,绝大部分均为营养不良。与饮食、营养素摄入不均衡所致。明确的指出,这些现象都需要家长与学校领导高度的重视,提高对孩子身体体质与健康投资意识,不仅仅是强调学习的成绩与分数,应该从基础抓起,从三顿饭抓起,只有从生活起居根本抓起,才能使孩子身体健康茁壮成长。有了健康身体,充沛精力,才能完成学校的繁重作业,才能提高升学率,成为国家栋梁之材。这些建议也希望团中央、关工委给予高度重视与关注。

2015年9月中旬,她组织了医疗服务队,在井冈山老区革命根据地红军小学无偿为1244名在校全体师生以及家属进行诊查,体检及治疗,并免费赠送药品。将爱心人士所捐赠1千多份点心派发给每个学生。结束后,腰伤痛的在家整整躺了两天,腿在浮肿......

2017年5月,她到吉林省农安县黄龙社区、小学、贫困家庭义诊106人。帮助当地县医院培训医生,如何规避风险,还下社区贫困家中巡诊,免费送药、送去温暖,受到当地县医院、卫生局及黄龙社区负责人的点赞,令人感动地是:她的宣传立牌至今还保存在黄龙社区,孙书记每天还擦去灰尘……

2018年4月至2019的6月,她组织雷锋志愿者去上海静安区瑞祥、隆德养老服务中心,为150位老人义诊服务,其中最大年龄100岁,最小年龄72岁,他们大部分都患有老年性疾病……志愿者为他们按摩推拿,表演节目,将水果和点心等饮料派发送到老人手里,老人们非常高兴,欢乐的气氛一直洋溢在养老院内。当离去时,老人们含着眼泪拉着她的手说:“我们太高兴了,你们不要走。你们待我们太好了。你们又送吃,又帮我们看病,还表演节目……叫我们如何感谢?”……

十几年来,她为偏远贫困地区,老区革命根据地,上海养老院义诊服务共2540人,为当地百姓节省医疗费300265元。

她被评为“全国道德模范”,“全国十佳医德医风模范”,“巾国女杰”,“推动中国社会主义进步突出贡献人物”,“11年时代影响力人物、爱党敬业”,“优秀共产党员”,“学习雷锋先进个人”,“2016年公益慈善典范人物”,“2017年优秀公益人物”,“2019年6月CCTV——中国当代最美医生”等荣誉称号,有关业绩已载入《世界名医论坛大典》、《科学中国人中国专家人才库、世界珍藏版》、《当代世界名医经典》、以及《中国专家大辞典》等,“中华医药报”、解放军“人民前线”内蒙古广播电台、电视台、中国网均做过突出报道。

她经常劝导人们:光阴似箭,人生短暂!活到30000天,近90岁,许多人都活不到万天就早早走了。要与时间赛跑,抓紧时间多做善事,等到没有能力时,想做也来不及了!这句话,对人生具有多大的启迪啊!她的爱如同黑夜中的明灯,照亮了他人的路,也照亮了自己的人生

责任编辑:谢婷婷


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关阅读

最新评论

关闭

站长推荐 上一条 /1 下一条

  • 联系我们
  • 电话:0755 - 28248926
  • 中国互联网文学联盟 
  • 副主席:黄大谷 
  • 邮箱:3095913478.com

QQ|申请友链|Archiver|手机版|小黑屋|QQ群展示|中国互联网文学联盟 ( 粤ICP备14054894号-1  

GMT+8, 2019-10-15 09:51 , Processed in 1.409783 second(s), 27 queries , MemCache On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部