请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页 收藏本站

中国互联网文学联盟

王娥、雷馥榕、李梦蓉合著《不愿苟活的精神富豪》一书出版 ... ... ...

2019-11-13 21:45| 发布者: 中国互联网文学联盟| 查看: 17| 评论: 0|原作者: 王娥、雷馥榕、李梦蓉|来自: 腾讯新闻

摘要: 日前,由王娥、雷馥榕、李梦蓉合著的《不愿苟活的精神富豪》一书,由中国当代文艺出版社出版。

新书宣传海报

日前,由王娥、雷馥榕、李梦蓉合著的《不愿苟活的精神富豪》一书,由中国当代文艺出版社出版。

今年7月初,曾在云南大学滇池学院主修新闻学的学生王娥,顺利考上广东外语外贸大学新闻与传播学院研究生;平时喜欢研究新闻采写与实践的她,利用暑假时间在一家传媒公司实习,她发现公司创始人正是知名唱作歌手、作家、诗人和影视编导易白。

在得到易白默许的前提下,她和该书雷馥榕、李梦蓉两位作者,决定一起围绕该人物进行取材,融入新的写作思维和态度,探讨完成一部具有实践及探索意义的报告文学作品。

据了解,《不愿苟活的精神富豪》全书行文记述手法力求新闻真实性的同时,注重文学性和故事性,创作取材源于对易白这一人物采访和素材收集。全书正文分30章节,梳理了从1986年至2019年的时间脉络,故事时间跨度33年。记述了中国当代独立学者易白的成长成才轨迹和青春励志故事。

《不愿苟活的精神富豪》全书文风简洁、质朴,故事取材涉及音乐、文学、绘画,涵盖了家庭、军旅、退伍、创业等元素,注重刻画人物精神思想领域,通过不同叙述角度提炼具有代表性的故事情节,塑造易白这一励志人物豁达、睿智、博学、坚毅等内在精神思想。10月25日,《不愿苟活的精神富豪》一书,作为类型短篇小说在今日头条小说APP上架。

作者简介

王娥:1996年生于云南昭通,2019年毕业于云南大学滇池学院新闻学,并考入广东外语外贸大学新闻与传播学院研究生;采访作品《镇雄行》《张一凯:一个离经叛道的坚持者》《一个四川女孩的电影梦》等。

作者王娥

王娥:1996年生于云南昭通,2019年毕业于云南大学滇池学院新闻学,并考入广东外语外贸大学新闻与传播学院研究生;采访作品《镇雄行》《张一凯:一个离经叛道的坚持者》《一个四川女孩的电影梦》等。

作者雷馥榕

雷馥榕:1997年生于湖北宜昌,曾担任校《星湖报》副主编,荣获第十一届全国大学生文学作品大赛三等奖,曾在电视台、新媒体行业实习,2019年毕业于重庆文理学院商务英语专业,并考入广东外语外贸大学新闻与传播学院研究生。

作者李梦蓉

李梦蓉:1998年生于,重庆文理学院风景园林专业在读,喜欢写作和阅读,喜欢追踪富有创造力的思想“写实”,致力于创作出“富有人情味”的人物报道;在学校参与学校官方微信公众号的运营,曾担任校《星湖报》副主编。

王娥、雷馥榕、李梦蓉合著的《不愿苟活的精神富豪》一书

致谢

经过了一个多月的时间,我们最终完成了这篇关于易白老师个人采访的写作。由于易白老师的“一专多能”,加之一些其它的因素,使得此次采访跨越时间比较久,作品完成的周期特也就拖得较长。易白老师在各行各业都有着一定杰出的才能,整个采访对于我们而言,其主题拿捏以及一些事实核对是此次采访最大难处。

访谈照

从开始接到采访到系统的稿子的完成实现,再到本篇文章的面世,每走一步对我们来说都是新的尝试与挑战,这也是我们在大学期间之外完成的最大的项目。在这段时间里,我们感受到了生活在不同环境下不同人的多样性,对于人到底需要怎么活的定义也有很多感受。另外,此次的采访也让我们学会了合作,从一无所知,我们开始了独立的学习和试验,查看相关的资料,请教经验颇深的老记者,才能使得这次的采访作品尽量变得完善起来。

在这里需要十分感谢易白老师在百忙之中抽出时间,并尽最大的努力配合我们写作,在我们写作中为我们提供很多资料以及相应的指导建议,还要感谢文章里面小林、浪哥、黄飞、王蓝目等人的采访协助,帮助我们采访有了第三人称的评价,让让这篇作品变得更加客观起来,还有感谢后期为我们采访做剪辑的后期人员,辛苦你们了。

整体来说,这篇采访作品还不是很成熟,还有很多不足之处,并没有真正完全刻画好易白老师现实生活中“一专多能”。但是这次做采访的经历使我们终身受益。我们感受到做采访是要真真正正用心去做的一件事情,是真正的自己学习的过程,乃至采访它是挖掘和探索不同人多样性的过程。采访看似平凡,好像只是人与人之间的普通交流、沟通,但是,真正好的作品是能发挥文字力量去刻画一个平凡的人带给我们不平凡的故事,并由此能激励更多现实社会中迷茫的人。

没有对不同人的接触就不可能有我们看待事情不同的格局,也永远不会了解这个社会中还有那么多努力、认真、且兢兢业业的人。期望这次的经历能让我们在以后学习中激励我们继续进步,也希望这篇文章能传达出向上的力量,给一些迷茫的人带去方向和温暖。

编后语

当下社会的快节奏,似乎把人们带入了一个极快阅读时代。与社会发展越来越背驰而行的是年轻一代的浮躁、焦虑、沉不下心来,做事毛躁。

人们忙着疾驰而行路上,灵魂也正逐渐焦虑不安无处安放。可以洞见的是,现在社会越来越需要一批有思想深刻性、引导性、且有个性化的作者群体。

中国当代著名独立学者,诗人,唱作歌手易白,潮汕人,因为多年在军营里生活,并且对生活细小之处有不一样观察视角和独到见解缘故,创作出多部文艺的作品直击人民内心,如《蚂蚁的呐喊》《死亡时间》和歌曲《铁花开》。

早期不一样的经历给了他心灵深处极大的触发,他的歌曲抑或者诗词、散文正在阐发着他对社会另一面鞭挞与激励,呈现出无尽朝气与蓬勃之感。

其《黑夜里的太阳》用时新的民谣谱写心中乡土情怀,其潮汕话使歌曲整体感观达到一个极高的境界,唤醒人们在异地对家乡无限回忆。

《为明天而战斗》也是打开人们记忆匣子,不禁回想入伍亦或是军训那段岁月一些特殊感情或是特殊记忆。正如读者来信里提到那样,很多时候会莫名被某一句歌词戳中泪点。

读易白是必要的,在他的歌曲亦或是文学作品中,能看到难得的一方宁静与洞悉深刻性。读罢,他的思想确实能对当下的年轻人产生影响。或许读完他,至少会褪去年少轻浮,也是一次与自己灵魂得到更好的对话机会。

在易白看来,音乐与文学创作是一件艺术作品,艺术作品一直具有独一无二性,用他的术语来说:是带着受人崇敬的光环,他在这个路上,且行且珍惜。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关阅读

最新评论

关闭

站长推荐 上一条 /1 下一条

  • 联系我们
  • 电话:0755 - 28248926
  • 中国互联网文学联盟 
  • 副主席:黄大谷 
  • 邮箱:3095913478.com

QQ|申请友链|Archiver|手机版|小黑屋|QQ群展示|中国互联网文学联盟 ( 粤ICP备14054894号-1  

GMT+8, 2019-12-10 11:38 , Processed in 0.212621 second(s), 13 queries , MemCache On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部