请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页 收藏本站

中国互联网文学联盟

论天赋

2015-4-1 00:09| 发布者: 丘文亮| 查看: 574| 评论: 0|原作者: justice|来自: 中国互联网文学联盟

摘要: 我记得我很久以前曾经读过“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉。”这样的诗,然而可能是年少无知,又或者是历练的浅薄,我始终未能理解诗人的心情,一直到近来,我才明白那是一种什么样的心境,因为近 ...


  我记得我很久以前曾经读过“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉。”这样的诗,然而可能是年少无知,又或者是历练的浅薄,我始终未能理解诗人的心情,一直到近来,我才明白那是一种什么样的心境,因为近来我就常常陷于“眼里常含泪水”的局面,原因是我被感动了。一部电影,或者一首歌,甚至一幅母子手牵着手走过马路的画面,都能让我感动得热泪盈眶,我不知道是什么让我变得如此敏感和脆弱,但我知道我眼里看到了别人没有看到的或者忽略掉的东西。
  几天前,我看了一部叫《女拳霸》的电影,就让我感动得泪流满面。这部电影,其令人唏嘘的故事情节,精彩绝伦的打斗场面,固然是让人叫好的,然而让我感动的不是这些。当我看到主角第一次把她的敌人打得七零八落的时候,我的眼泪就再也止不住了,因为从那肢体相搏的乱影和刀光剑影的间隙中,我看到了生来性格就有缺陷的少女,并无强壮的体魄,也没受过专业的训练,更无高人的指点,单凭自己的天赋,就能打出让人眼花缭乱的武技,达到以一当百,无人能敌的境地。回想那部电影的一幕幕,我便明白“上帝关了你的门必会留给你一扇窗”的道理,有时候,人生始于一无所有的困境当中,也不必妄自菲薄,只要紧紧抓住自己那样与生俱来的东西,一样可以成就自己的人生,达到令人叹为观止的境界。这样东西,就是天赋。
  天赋,是与生俱来的。千里马的天赋就在奔跑,逐风而奔,我相信才是它的本意,然而成为人类的坐骑,是逼于无奈的屈服于人类强力的征服和杀戮之下;雄鹰的天赋在于展翅翱翔,御风飞行,我相信才是它的心愿,然而被装在笼中供游人观赏,大概也是敌不过精明的猎手。在动物界,由于人类的干涉,这样的埋没天赋甚至摧残天赋的现象屡见不鲜,然而反观我们人类,在人类中,这样的例子也不少,只不过原因是由于我们自己。比如喜欢画画而又画得一手好画的人,却要被逼去做诗;喜欢文学而又写得一手好文章的人,却要被逼去学繁重的计算,或者是由于现实的残酷,又或者是由于别人强加的意志,总之不少人走上了违背本性而枯燥无味的人生路。要知道,人作为最高级的动物,其智能是不可思议的。在人的一生中,随着人的成长,其智力会在某一个方面出现一个峰值,这个峰值的部分,就是我们说的天赋,如果在这方面加以引导和培育,为他创造条件,并给予足够的机会,那么他就可以让这方面的才能出类拔萃,继而创造令人叹为观止的成就。这种人,我们称之为:天才。
  早在1924年,鲁迅就写过《未有天才之前》,然而反观现在,我们的时代也仍然是未有天才产生的时代。我们中国人,智力并不比别人差,回顾我们久远的历史,我们有无数的发明创造,曾远远的走在世界最前列,但是为什么现在我们辉煌不再了呢?固然不是我们的智力变差了,而是和我们的教育有很大的关系。我们现在的教育,与其说是在培育人才,不如说是在生产“人才”。譬如有一乔木,质地上乘,如无意外,若干年后是可以成为栋梁的,但是进入了教育这间工厂,经过统一的层层工序,切、割、削、砍,到出厂的时候,就变成了和别的普通乔木一样,混在群木中毫无特点,于是最终也没能成为栋梁。这种像规模化生产的教育,好处是像输出产品一样高效率的输出大量的社会工作者,坏处就是埋没甚至摧残本可以成为栋梁的人才,缺少人才的国家,就缺少创造力,因而缺乏竞争力。
  鲁迅先生说“要有天才,得先有培育天才的土壤”,教育,无疑是这土壤中的重要的一部份。我们的教育,应该是旨在挖掘学生们的兴趣,鼓励学生们勇于选择自己的兴趣,在此基础上,再加以个性化和针对性的引导和培育,创造良好的条件,还要给予足够的机会,换言之就是让学生们认识自己的天赋,发挥自己的天赋,以至最终都在各自的领域成为天才。我们要的人才,应该是这些。
  当有一天,人人尊重天赋,保护天赋,发挥天赋的时候,就是天才的时代的到来。
1

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (1 人)

最新评论

关闭

站长推荐 上一条 /1 下一条

马上观看
  • 联系我们
  • 电话:0755 - 28248926
  • 中国互联网文学联盟 
  • 副主席:黄大谷 
  • 邮箱:3095913478.com

QQ|申请友链|Archiver|手机版|小黑屋|QQ群展示|中国互联网文学联盟 ( 粤ICP备14054894号-1  

GMT+8, 2018-10-21 20:18 , Processed in 0.117560 second(s), 27 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部